• 再也不怕忘记密码
  • 如果我不学习,未来是一个什么样子
  • 明基设计师护眼台灯

2013.11.23课后笔记 [复制链接]

紾宝 2013-11-24 04:45:17 使用道具 举报 奖励

版权信息:站内会员分享作品,仅供学习与参考,版权为原作者所有。

马上注册,高清大图无水印案例任意看!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   从我加入这个群开始已经有13天了,在13天之前我还曾经迷茫的不知道该怎么办,因为所在的公司好像没什么东西可以供我学习了,没有公司的业务能上手,最多帮忙合合图,也没有人会像老师一样天天守着你做什么,要求你今天做什么,感觉自己可有可无,实习了4个月收获不是特别大,在13天之前我加入了这个设计师职业生涯5854033,通过这两周的交流下来我能感觉自己在慢慢发生改变,yy46474918天天有讲课我也准时去听,理论知识正在慢慢填补我的空白开阔我的眼界,今天总结一些我学到的东西和大家来分享一下。
   昨天主讲的是室内设计的程序步骤的依据:一个室内的设计应该怎么去设计呢,首先拿着一个原始的户型肯定会有点头大,但是一一定要耐着性子把你的方案做下去,以前我也老是想找人帮忙布置平面因为最原始的最头疼,但是往往最后还是自己加班加点赶回来,昨天印象偶吧也说了,就算是自己胡乱做做,也都要去做方案因为在我们布置的过程中会有遇到一些问题,从而会去想办法解决这些问题,然后就会积累到一定的经验,不管那个房子的位置好不好,户型好不好都应该要动手去做,这讲的应该就是学到了理论要拿去实践,要付出行动,他还讲到做设计也要有自己的思想,然而思想是建立在基础上的,有了基础才会有想法,你不去了解一个东西不去看世界的变化不去提高自己,那么你做出来的东西肯定就跟不上时代的潮流。
  做设计的准备阶段,假如你谈成了一个设计你准备做一整套的方案,首先你得准备你的委托任务书也就是合同然后跟甲方签订(这里没有提到详细的怎样签订协议的信息),签订之后还有一个设计的期限,比如说做这个设计需要多长的时间,对自己的计划做一个安排,在任务书中还要提到有哪些相关的信息,比如有哪些设计、哪些功能、哪些设计方例功能特点的设计、设计规模、等级、标准、总造价(预估价),因为设计不是想怎么做就这么做,它会有一个标准,在这些前提下才能做好自己的设计,有了这些还要去搜集一些关于你设计这个东西的相关信息,以及你为什么要这么做,签合同时还有投标文件(大型项目的就是投标,没有大型项目就是初步的报价)和设计进度安排和设计费的标准,主要就是设计什么风格要收什么费用,前期应先付订金,按每平方米多少收费再乘以总工程的平方,也可以报一口价,资料搜集的越多越对客户口味越好。
   整套施工图我们需要做哪些东西呢?比如地面、顶面和墙面其中水电是最重要的,按印象偶吧讲的现在水路一般都从顶面走而线路则是走的墙面,因为维修起来比较麻烦,线路一根线管穿3根线,这些理论以前都不知道,只是一味的画图却不知道是什么意思。他还提了一个“空间是什么”的问题,对于空间我的概念很模糊,我想不就是四个面围起来形成的那个东东么,也不知道怎么说,专业解释让我知道该怎么去表达这个东西,空间——由点形成的线再由线组成面由面加体组成的物体。这些专业知识我还是非常需要加强的,还新认识了一个术语“交底”,交底的意思就是设计师给施工队长和客户讲这个设计该怎么做你的设计意图是什么也叫三方交底,还有一个叫技术交底,这个就是把大样节点施工工艺的方法告诉给工人该怎么做才节省时间或材料,所以设计师也要去了解一些方法甚至比工人更要了解工艺,图纸上也要表达清楚。
   设计的依据在周边的环境,环境功能的特点、设计意图、结构构成(空间组织)、设施设备等情况,进而对建筑物所在地区的室外自然和人工条件、人文景观、地域文化等也有所了解。知道了这些还要对一些常规的尺寸行了解,根据人体的尺度,规椅子大小、高度、门洞的大小、高度,门洞一般还要考虑门套的大小,如一个建筑门洞920加上一边60的门套之后就是800了,现在的套装做一般都是800,也是因为考虑到造价问题。
   这里还讲到一个静态尺寸(人体尺寸),静态尺寸我开始的理解就是,人坐着不动时一个空间需要的大小尺寸,其实静态尺寸就是改变不了的比较确定的因素,而动态范围就是人体动作与活动的范围。还讲到软装与硬装的区别,但是这个说法有很多种,我选择简单一点说法就是软装是后期搭配的装饰品前期设计属硬装。还讲了墙体的尺寸搭配,现在一般默认墙体是240里面的隔墙就应该做到120,我目前是这么来定墙体的,如果量出来的墙体有偏差也一般按默认尺寸来画,还有一组尺寸是360与180,都是1:2 比例,以及马桶的移位该怎么做等等,总之昨天学到很多东西总结这一些大家将就看着吧。

奖励

印象 + 20 相当给力!相当认真。不错。

TA的其他作品查看全部

全部评论/14 条

全国别墅私宅9600+业主共同的选择,同期在施工地已超过1000个,荣获国内外各类专业奖项上百项

只有登录之后才可以评论,请点击这里进行登录

子熙 2013-11-24 15:10:52 推荐

oule500 发表于 2013-11-24 13:59
不在乎写多少,主要是我们都去认真的对待这件事了,是吧

恩恩,是的,认真最重要 回复
啦啦啦啦啦

xzj 2013-11-24 15:35:42 推荐

说真的,认认真真的看了两遍,接下来是第三遍,你写的太过详细,让我一时之间觉得自己写的总结过于粗陋了!向你学习,你的理解比我更加透彻,加油!我们一起努力! 回复

紾宝 2013-11-24 15:47:53 推荐

So——soRry 发表于 2013-11-24 14:53
我昨晚听一般有事就先下了,时间没能像你们那么充裕啊  我真想一天有48小时

我现在上班就是没事做所以才那么有时间的,你也别太灰心,我想忙还忙不起来呢 回复
突破自己

任理明 2013-11-25 22:38:41 推荐

学的很好语言组织的也很好,你让我思路更清晰了,谢谢 回复

紾宝 2013-12-7 02:17:01 推荐

So——soRry 发表于 2013-11-24 14:53
我昨晚听一般有事就先下了,时间没能像你们那么充裕啊  我真想一天有48小时

木事 回复
突破自己

So——soRry 2013-11-24 14:53:13 推荐

我昨晚听一般有事就先下了,时间没能像你们那么充裕啊  我真想一天有48小时 回复
因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

子熙 2013-11-24 09:42:17 2

感觉我好懒,只写了一点点,吼~ 回复

印象 2013-11-24 09:54:14 3

嗯。不错。你与之前的进步真的差异很大。
但是你睡得好晚哦,要注意身体,总结心得也不用这么着急,

在你领悟了这些的同时你也要学会去把这些方法完全理解透彻用于实践当中,反复几次下来你就又能把理念提纯一次,那个时候你就会慢慢有自己的主导思想。而不是什么方案都需要去问人或如何。 回复

木木 2013-11-24 11:37:15 4

看了你所写的结合之前的自己与现在自己的对比     让我觉得你进步真大        课后的总结很详细         是非常认真的听完了     让我这只听了课程结尾部分的人    对整个课程有所了解          外加你自己总结出来的语言    让我更加进一步的了解了昨天课程所讲的重点向你学习 回复

张大可 2013-11-24 12:06:05 5

昨天上的比较晚    落下了前面的很多内容   从你的总结中或多或少的把前面的不上来了   谢谢你  同时为职业生涯群以及讲座做了很多贡献   你的进步很大   还有一个想说的就是听着安博的课要跟着他的思路走是必须的   我们也要有自己的理解  丢下笔记 丢下总结  以后的工作、学习中我们也能熟练的运用或者讲解给客户 我们学到的东西    加油 我们一起努力  啵··· 回复

紾宝 2013-11-24 13:55:40 6

木木 发表于 2013-11-24 11:37
看了你所写的结合之前的自己与现在自己的对比     让我觉得你进步真大        课后的总结很详细         是 ...

谢谢木木我会继续加油的 回复
突破自己

紾宝 2013-11-24 13:58:48 7

张大可 发表于 2013-11-24 12:06
昨天上的比较晚    落下了前面的很多内容   从你的总结中或多或少的把前面的不上来了   谢谢你  同时为职业 ...

我想是把这些知识熟练的运用起来,现在我做方案不至于特别吃力但还是会遇到各种问题,当我能独立解决并且得到认可时我就会得到更大一步的提升,谢谢小可,嘻嘻 回复
突破自己

紾宝 2013-11-24 13:59:40 8

夏子熙 发表于 2013-11-24 09:42
感觉我好懒,只写了一点点,吼~

不在乎写多少,主要是我们都去认真的对待这件事了,是吧 回复
突破自己

紾宝 2013-11-24 14:01:10 9

Enber設計事務所 发表于 2013-11-24 09:54
嗯。不错。你与之前的进步真的差异很大。
但是你睡得好晚哦,要注意身体,总结心得也不用这么着急,

给我一个支点我会翘起整个地球,虽然没有那么厉害但是会慢慢借鉴别人的东西来丰富自己,偶吧哈哈 回复
突破自己

2关注

19粉丝

160作品

发布作品
加入收藏
我要分享

打开微信扫一扫即可将网页分享至微信

复制
作者的其他作品查看全部
绑定微信,不在忘记账号;
发布主题 快速回复 返回列表 联系我们