• 再也不怕忘记密码
  • 如果我不学习,未来是一个什么样子
  • 明基设计师护眼台灯

印象讲解课程总结-婷婷(2013年11月26日)   [复制链接]

婷婷 2013-11-27 16:08:00 使用道具 举报 奖励

版权信息:站内会员分享作品,仅供学习与参考,版权为原作者所有。

马上注册,高清大图无水印案例任意看!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前两天听安博老师说,下一次上课讲风格,我顿时很兴奋,于是前天晚上从八点等到十一点,可是大家都被安博老师放鸽子了。
还好有大可在,他和安博老师的声音有点像,我还以为是安博老师在上课,也提出了一些问题,我问他,当你拿到原始房型图,想做的第一件事是什么?
他说是和客户交流,了解客户的喜好。
我想到我自己,工作两年来,做设计很少跟客户交流,这两年,我先后在的两家公司都只有我一个专业设计师,况且我在学校里学的理论很少,主要是在学软件,公司也没有专业设计师教,每次遇到问题只能在网上解决,久而久之,我似乎习惯了这种自学方法,可是对于室内设计工作流程却从未真正探究过。
这让我感觉,我不是在做设计,而是在画图。
后来我才知道,大可还是在校学生,但是我真的很佩服他,跟社会接触的不多,却能懂得这么多,从口才中,感觉他也比一般的学生略显成熟。
昨天上课刚开始我没在,回来的时候讲课已接近尾声,我粗略看了一下安博老师讲课的大纲。
总体来说:现在最常见的装修风格是现代风格,造型简约,崇尚合理的构成工艺,注重几何线条的风格;
混搭风格讲求历史的延续性,探索创新造型手法,总体上呈多元化,兼容并蓄,各种风格的元素混合搭配在一起,简单的说就是乱搭,但是协调;
传统风格给人的第一感觉就是古典,以中国明清家具的窗花、屏风等,西方以巴洛克、洛可可和文艺复兴的装饰为特征,这里面的巴洛克和洛可可的装饰特征是我一直都分不清的,不过安博老师也说了,风格这个东西不需要太注重,自己了解各大概就好,我想以后我做到设计的时候,这两种特征只要用着好看、协调,也不必去管到底是巴洛克还是洛可可;
自然风格多运用天然木、石、藤、竹等天然材料的文理,清新淡雅,这让我想起田园风格,不同的是,田园风格的装饰更显女性化。
后面两种风格,安博老师在讲的时候我没在,内容也是我看着安博老师的备课文档自己领悟的。
每一次拿到原始结构图,我做的第一件事就是规划,如果不是房型有不合理的地方,我很少回去改动,这让我觉得我的设计并没有太大的设计意义感觉做设计就是给设计师一个空旷的场地,然后让设计师去布置,我感觉自己的布置很常规。
因为这两年带着我做设计的是老板,他们不是专业的设计师,觉得设计只需要合理,比如说:进门见客厅,餐厅一定要在厨房门口,然后旁边是客厅。
后来我其他群里看过一些设计师的设计,发觉他们的设计都是打破常规,他们常说的一句话是“不创新,无设计”。
这一次接到的一个别墅设计,这是我第一次试着打破常规,对于新手来说,这一次的设计难度很大,先前god帮我设计了一张方案图,我再按照她的方案图做出了一张自己的方案图,安博老师说问题很多,比例不对,太小气,但是这一次对我来说,却是一个很大胆的改变,我不想在做没有设计意义的设计,哪怕会犯很多错误,我也要打破常规。
其实在现实生活的设计中,我最害怕的就是谈风格。因为每一次做方案图之前我就在想着要做哪样的设计,用什么样的色彩,可是当效果图一做出来,就跟之前的想法背道而驰,感觉这是把握不住自己的设计的现象,所以说我对于设计,有点害怕。
我第一次见客户都没有这么害怕,当时,我告诉自己,要成为一个设计师,这一关是必过,所以我不管客户是什么样的人,还是忍着紧张去和他交流了。
话说我第一次见客户还真是漏洞百出,不过我发现自己有一个问题,我会瞎掰,当客户提出的问题我回答不出来,我就凭着感觉给他掰过去了,当时项目经理就在旁边,项目经理是个很好的人,平时他很少来公司,每次来公司,我遇到问题问他他就会回答我,所以跟他交流很轻松,没有任何压力。
跟客户交流,我说不出来的时候,项目经理就会代我解答,可是我在瞎掰的时候项目经理却没有阻止,后来我才知道,这是我运气好,全给我掰对了,这第一次见客户还真是惊心动魄啊!
也是从那次之后,我开始认真学习设计,之前的我只是在画图。

之后安博老师让我们说说自己的想法和经历的时候,我仔细归纳了一下,我的问题还真多,每次安博老师为我解决了一个问题,我又会从中延伸出几个问题,没完没了的说了好久。
安博老师说了一下设计流程:先量房,然后自己看一下户型,接着脑子里要有一个户型的整体规划,然后了解客户的需求及爱好,根据客户的需求做出方案图,再做一张自己规划的方案图,还有一张设计意义较强的方案图,设计方案的时候,要加入心理学的阐述。
再去见客户,把三张方案图给他,让他自己看,接着很重要的一点,设计师要放松,该干嘛干嘛,设计师放松了,客户才会放松,不要把客户当客户,要把客户当朋友,这一点我以前有听说过,可是真正要做到,需要克服很大的心理障碍。
然后再跟客户解说自己的方案,有的客户会同时找多家装潢公司经行对比,要想抓住客户,设计就要有亮点,并且告诉客户这么做的优势在哪里。
除此以外,安博老师还说了三种设计师:
销售型设计师:口才好,设计一般,主要是利用销售手段来留住客户。
技术型设计师:设计好,但口才一般,靠设计水平留住客户。
综合型设计师:口才好,设计好,懂得与人交流,同时设计水平也好,这才是我的目标。

昨天安博老师说的有些重点我都有记录在笔记本上,可是上班没带,以上这些是我凭记忆写的,不是很全面,大家别见怪哈!

奖励

远水。 + 2 相当给力!
设计师之路 + 20 原创内容!

TA的其他作品查看全部

全部评论/14 条

全国别墅私宅9600+业主共同的选择,同期在施工地已超过1000个,荣获国内外各类专业奖项上百项

只有登录之后才可以评论,请点击这里进行登录

起航 2014-2-25 23:03:23 推荐

自学的话要做些什么我也想学 回复

起航 2014-2-25 23:06:01 推荐

婷婷 发表于 2014-2-25 22:21
正在努力中……哈哈!最近在学习材料和施工工艺,还有谈单

自学的话我要做些什么,我比较笨师傅教的还不够,我也想学你学的 回复

婷婷 2014-3-9 19:32:03 推荐

z8190356 发表于 2014-2-25 23:06
自学的话我要做些什么,我比较笨师傅教的还不够,我也想学你学的

上51自学网看视频学软件,理论的话,你上安博老师的课可以学到很多 回复

起航 2014-3-15 10:07:13 推荐

那我等他  软件不是很精通但会用了时间问题 回复
跪着也要走完

婷婷 2014-3-15 13:02:20 推荐

z8190356 发表于 2014-3-15 10:07
那我等他  软件不是很精通但会用了时间问题

学软件上51自学网,据说那里的软件视频教程很不错,理论的话就跟安博老师和易泽老师学吧 回复

mengaicaijiang 2013-11-27 17:58:41 推荐

嗯   你说的这个突破自己的方案  也是我一直想去做的   你现在凭着自己的想法去改变和在创造   这就是设计  我现在有的时候就在把以前画的错误很多的图或者不好改造的图  闲下来以后就打开一直看着有好的想法就开始改造  因为我觉得我最缺少的就是创新  昨天听你说的一些问题也是刚好我想要表达确遗忘了的事 回复

紾宝 2013-11-27 16:22:07 2

像印象说的你有成功女性的潜质,现在你就一直在克服困难,你的进步空间很大很大,未来的女设计大师 回复
突破自己

张大可 2013-11-27 17:13:40 3

跟你说个小秘密   你知道我听你的声音的时候第一反应是什么嘛?    shit!我又要多一个强有力的设计师竞争对手!  啊哈哈哈    刚在群里看到你说一些保养啊什么的东西    感觉你是一个懂生活 爱生活 爱自己   又有能力的人    未来的女设计大师    回复
我们都太懒,还轮不到拼天赋!

婷婷 2013-11-27 20:02:15 5

张大可 发表于 2013-11-27 17:13
跟你说个小秘密   你知道我听你的声音的时候第一反应是什么嘛?    shit!我又要多一个强有力的设计师竞争 ...

很期待和你较量 回复

任理明 2013-11-27 22:09:34 6

我现在要回去了,没有时间回复,明天在来 回复

山东-小崔 2013-11-28 19:26:38 7

我也觉得婷婷一定会成为一个优秀的设计师,成功是属于不断学习的人. 回复

婷婷 2013-11-28 19:27:49 8

山东-小崔 发表于 2013-11-28 19:26
我也觉得婷婷一定会成为一个优秀的设计师,成功是属于不断学习的人.

嗯嗯,我会努力的! 回复

起航 2014-2-24 23:23:24 9

加油,你一定胡成为优秀的设计师,你写的对我帮助很大,你文采记忆真好 回复

婷婷 2014-2-25 22:21:41 10

z8190356 发表于 2014-2-24 23:23
加油,你一定胡成为优秀的设计师,你写的对我帮助很大,你文采记忆真好

正在努力中……哈哈!最近在学习材料和施工工艺,还有谈单 回复

11关注

13粉丝

79作品

发布作品
加入收藏
我要分享

打开微信扫一扫即可将网页分享至微信

复制
作者的其他作品查看全部
绑定微信,不在忘记账号;
发布主题 快速回复 返回列表 联系我们