• 再也不怕忘记密码
  • 如果我不学习,未来是一个什么样子
  • 明基设计师护眼台灯

【室内设计基础】印象讲解课程,围合空间的要素课后总结—乐乐(2013.12.6)   [复制链接]

精华 紾宝 2013-12-6 21:14:22 使用道具 举报 奖励

版权信息:站内会员分享作品,仅供学习与参考,版权为原作者所有。

马上注册,高清大图无水印案例任意看!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         围合室内空间的垂直要素和水平要素的设计我们来了解一下什么是垂直要素和水平要素。

一、垂直要素   垂直的形体(垂的造型效果),在视觉范围内通常比水平的面更为活跃。因此它是限定空间体积以及人们提供强烈的围合感的一个手法。垂直要素可以用来起一个承重作用(承重柱也也就是说是垂直效果的一种表现),还可以控制室内外空间环境之间的视觉及空间的连续性(例如窗户,用玻璃隔开能看到户外的环境),同时还有助于约束室内空间的气流、采光和声音等。(绝对性分隔可以影响空间的气流,封闭性隐私性极强的空间我们叫做绝对性分隔,如果空间里全部是实体墙那么就会影响采光 ,垂直要素有局部性分隔和绝对性分隔 ;象征性分隔就没有垂直要素,这涉猎到空间的分隔方式,详请情戳学员“室内空间分隔方式的四大类型"笔记)
1、垂直线要素:
   一根柱子,没有方向性;两根柱子,则可以限定一个面;三根或更多的柱子,则可以限定出空间体积的角,这个空间界限保持着与更大范围的空间的自由联系,有时空间体积的边缘,可以用明确它的基面和在柱间设立装饰梁,或用一个顶面的方法来建立上部的界限,从而使空间体积的边缘在视觉上得到加强。

以植物的垂直线要素,来形成一个“虚”的面

在柱间设立装饰梁,或用一个顶面的方法来建立上部的界限,从而使空间体积的边缘在视觉上得到加强。

作为垂直线要素的柱子,加强了空间的视觉感受。 图片3.jpg

柱子形成的垂直线要素,强化了空间体积的边缘。

2、垂直面要素:
以独立的垂直面为例,它单独直立在空间里,其视觉特点与独立柱截然不同。可把它当成是无限大或无限长的面的一部,是穿越和分割空间体积的一个片段。(一个面的两个表面可以完全相同)

一个面在形式色彩和质感上的不同,去适应或表达不同的空间条件。

面要素的色彩影响着空间的视觉份量。

面要素的图案、影响着空间的视觉份量。

垂直面要素的其他形式:   
  L形垂直面、平行的垂直面、U形的垂直面等。
L形在平时运用得不是很多;例如:L形的转角沙发的靠背算作是垂直面。另加茶几、地毯,使其区域感显得更加强烈。
平行的面限定出的范围,能给空间一种强烈的方向感和外向性; 例如:一些公共建筑的走廊。
U形的垂直面;其开敞的一端是该造型的基本特征。例如:酒店大堂的休息区、会议室里的会议桌。

二、水平要素   
    在室内空间中,水平要素常以面或线的形式来体现,但主要还是以面为基本特征。(相当于空间的象征分隔
    1、基面
    在室内设计中,为了使一个水平的面可被当作一个图形,因此在水平面的表面上,必须在色彩和质感上赋予它可以感知的变化。(主要是做地面和局部性顶面的一种方式,跟水平面是一种平行的状态,通常我们把地面默认为一个水平面。在室内空间中常常用对基面的明确表达,使之划定出一个空间领域,以表示明确的功能分区。(如我们在基面划定一条线,这边是客厅这边是餐厅,那么它们的使用功能就不一样。)  顶面的放射状造型和墙面的垂直要素形成对比,具有强烈的方向感。

顶面的圆弧造型和地面的垂直线要素形成对比,具有强烈的方向感。

①、基面抬起    抬高基面的局部,将在大空间范围内创造一个空间领域,沿着抬高面的边缘高度变化,限定出这一领域的界限。抬高基面的空间领域与周围环境之间的空间和视觉连续的程度,是依赖抬高的尺度变化而维系的。(象征性分隔也是水平要素的一点   一般存在下列几种可能性:   一是,抬起高度只相当于几个踏步高;   二是,抬起高度稍低于正常人的高度;     视觉的连续性可以得到维持,但空间的连续性被中断了。     (人们进出时要借助与楼梯或高踏步)  三是,抬起高度超过了正常人的高度许多,视觉和空间的     连续性都被中断了。(这个空间常称成为了顶面要素)

顶面的高低变化,限定出不同的空间范围。

抬起高度超过了正常人的高度许多,视觉和空间的连续性都被中断了。但是它可以作为另一层的起点。

在空间中把局部抬高,来体现其物体的重要性和可观赏性。

②、基面下沉
   基面下沉可以是明确的一个空间范围,这个空间范围的界限可以用下沉的垂直表面来限定。实际上基面抬起与基面下是“形”与“底”的相互转换。
总结:踏上一个抬起的空间,可以表现该空间领域的外向性或重要性;而在下沉于周围环境的特定空间里,则暗示着空间的内向性或私密感。

2、顶面(棚)
在室内空间的顶棚面,可以反映支承作用的结构体系形式,它可以与结构分开,形成空间中视觉上的积极因素。
  对基面不同的处理,限定了空间范围,该空间范围的上限,是由空间的延续部分所形成;而一个顶面,则可以限定出一个不连续的空间体积。
  顶棚可以通过多种处理,去划分空间中的各个局部的空间地带,通过下降或升起以改变其空间尺度。

垂直的柱子和顶面(方形)结合,使空间限定得到加强。

垂直的柱子和顶面(弧形)结合,使空间限定得到加强。顶面和墙面有机的结合。

顶面结构使材质之美得到充分展现。
图片16.jpg 图片17.jpg
  顶部中央的升起改变了空间的尺度
图片18.jpg 图片19.jpg
  天花的透明选材,以及地面的材质、色彩的变化,使整个基面富有韵律感。

顶部造型与墙面造型相似,给人视觉感受,就是将其顶部和墙面形成一体。

三、对室内空间感的调节
  人们对室内空间的感受一般体现在以下几个方面:
      ①比例与尺度(家具跟空间的大小)
      ②封闭与开敞(也指空间的分隔方式)
      ③丰富与简洁(指风格也是造型)
      ④亲切与冷漠(指色彩效果)
      ⑤人工与自然(指人造空间如外部自然的结合)
      ⑥秩序与混乱
      ⑦动与静等 (指这些所有的结合体,控制整个空间)
  用不同质感来调节空间气氛

用色彩来调节空间感
  通过造型和图案来调节

通过照明和材质来调节

图片25.jpg 图片26.jpg

四、对围合空间界面等要素的艺术创造及特色追求
  围合空间中的垂直要素和水平要素主要通过墙面、各种隔断、地面和顶棚等来具体体现,这些要素均由各自的功能和结构特点。
  室内空间作为人们活动的主要场所,无论其所要解决的功能要求,所要处理的空间关系,所要考虑的人的生理和心理习惯,比室外来说都要细致、复杂得多。

通过结构的外露,来展现结构的面。

通过镜面扩大空间感

表现结构的面

表现材质的面

表现角的面

天棚的动态造型来体现空间的动态特色

趣味性的面

表现几何形的面

自然过渡的面

主题性的面

室内空间艺术终究是一种很形象的设计范畴,是从我们对有感染力的形象记忆中创造出来的。完全指望理性的分析显然不够,有借助于形象思维,比如:抓住空间的重点;以现代技术把它表现出来,就具有了独特的创意。
借助于空间形象及其所蕴含着的情调、神韵、气氛、尺度、节奏、韵律、风格等显现出来,这时,特色自然就表现出来了。一切从空间出发,把握设计的主流,赋予特色以更高的意义。
   过于注重空间功能上的要求往往会概念先行,以空间之外的东西替代空间本身;过于注重空间的视觉效果,又常常会忽略空间本身的主角——人。

奖励

云霄视觉 + 2 + 10 精品文章!
辉太郎 + 1 这种精神值得学习啊。
粉色小女人╰︶ + 1 很好哦
设计师之路 + 2 + 20 感谢贡献!
印象 + 5 + 50 相当给力!

TA的其他作品查看全部

全部评论/26 条

全国别墅私宅9600+业主共同的选择,同期在施工地已超过1000个,荣获国内外各类专业奖项上百项

只有登录之后才可以评论,请点击这里进行登录

xzj 2013-12-7 15:11:35 推荐

表示看了你的总结有种羞面而遁的敢脚,无论是图片还是文字,完全的将空间形式让人一目了然!赞一个! 回复

紾宝 2013-12-7 15:20:52 推荐

xzj 发表于 2013-12-7 15:11
表示看了你的总结有种羞面而遁的敢脚,无论是图片还是文字,完全的将空间形式让人一目了然!赞一个!

这些你都能运用啊,我是不能运用 回复
突破自己

子熙 2013-12-7 17:31:55 推荐

这节没听,我去,赶脚看懵了 回复
啦啦啦啦啦

紾宝 2013-12-7 17:56:21 推荐

夏子熙 发表于 2013-12-7 17:31
这节没听,我去,赶脚看懵了

哈哈,我也懵了 回复
突破自己

子熙 2013-12-7 19:08:36 推荐

oule500 发表于 2013-12-7 17:56
哈哈,我也懵了

果断我比你更懵~ 回复
啦啦啦啦啦

紾宝 2013-12-7 23:54:29 推荐

夏子熙 发表于 2013-12-7 19:08
果断我比你更懵~

你还萌呢 回复
突破自己

子熙 2013-12-8 00:07:59 推荐

羞射~~~~~~~~~~~~~~~ 回复
啦啦啦啦啦

紾宝 2013-12-8 02:45:24 推荐

突破自己

小宇 2013-12-10 14:49:10 推荐

写的真好。那天学校断网没听完 安博老师的课。看完你的总结收获很多。 回复

湖北的学员 2013-12-10 20:32:32 推荐

有图有文字,超赞的说 回复

木木 2013-12-7 09:50:22 2

默默的看    默默的去理解    默默的去学习 回复

紾宝 2013-12-7 09:51:51 3

木木 发表于 2013-12-7 09:50
默默的看    默默的去理解    默默的去学习

看了还得去理解才行 回复
突破自己

印象 2013-12-7 13:52:35 4

不错。特别的详细。 回复

上海-追梦 2013-12-7 14:11:03 5

真正的大全啊 回复

粉色小女人╰︶ 2013-12-7 14:11:28 6

好认真啊,奖励!奖励! 回复

紾宝 2013-12-7 14:13:36 7

大全,写得头发昏啊,要让我仔细看下去我是看不下去的,下次争取提炼一下 回复
突破自己

紾宝 2013-12-7 14:13:50 8

粉色小女人╰︶ 发表于 2013-12-7 14:11
好认真啊,奖励!奖励!

奖励一个女朋友啊 回复
突破自己

紾宝 2013-12-7 14:22:21 9

谢谢偶吧 回复
突破自己

张大可 2013-12-7 14:43:57 10

你这种仔细认真全面的总结,已经让我喜欢的发指了!  我还是加油去写大总结吧! 回复
我们都太懒,还轮不到拼天赋!

2关注

19粉丝

160作品

发布作品
加入收藏
我要分享

打开微信扫一扫即可将网页分享至微信

复制
作者的其他作品查看全部
绑定微信,不在忘记账号;
发布主题 快速回复 返回列表 联系我们