• 再也不怕忘记密码
  • 如果我不学习,未来是一个什么样子
  • 明基设计师护眼台灯

学习设计却没有天赋怎么办?(转)   [复制链接]

张大可 美食 2013-12-10 10:00:06 使用道具 举报 奖励

版权信息:站内会员分享作品,仅供学习与参考,版权为原作者所有。

马上注册,高清大图无水印案例任意看!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

转自知乎:学习设计却没有天赋怎么办?有热情并不等于有天赋,没有天赋努力多了没成就、自然就没热情了)

回答一:听了题主的叙述,我觉得题主跟我以前一样,迷失在老师的评价之中了.以前大二的时候,上建筑制图初步,我们老师给我们的评价体系就是谁的画面好看,谁的分数就高.上园林设计初步的时候,老师给我们的评价体系又是,谁的方案有创意,谁的分数就高...就是这些奇奇怪怪的评判所谓设计的标准,当年,误导了我多少同学.由于我深知老师的不靠谱,加上当时双学位课业重,在大三后,我就没再修所谓的设计课程.以其接受误人子弟的概念设计.不如踏踏实实地学术科研. 这是我当年的想法.

那什么是设计?
知乎说:设计是改善.[1]
原研哉说:设计是欲望的教育.[2]
哈佛设计学院的老师说:设计是解决问题.[3]
在不盲从的水瓶性格看来,他们说的对吗.在比较了工设,建筑,服装,平面,交互,景观这些设计之后,你就会发现,设计不是画图画得好,不是天马行空的想象..设计是权衡了大量现实条件后,通过设计师的思考,给予的改善方式.它可以是对于市场的预测,也可以是解决现有的问题的方法.这些都是设计.

基于这样的思考,你就会发现,其实好的设计,是那些可能用了很少的钱解决了大问题的方式,是那些具备多种功能的物件,是那些会很多人真正使用的产品.

而评价好设计的标准,是现实.
当建筑的表现图画得再好看,空间做得再有趣.当它建成时,不人性化,没人用,我不认为那是好设计.同样得道理可以推延到所有设计行业.

设计需要天赋吗,我觉得是需要的. 但是,设计能力毋庸置疑又是可以培养的.因为,设计学,是独立于科学,人文学以外的客观存在的学科.它依托于科学理性的分析,但要做好真正好的设计又要依附人文学的人性关怀. 而我认为的科学,大多数靠的是努力.而人文学(艺术),有一部分是依靠天赋.在这样的推理下,设计学,在大量努力下是可以换来一定程度的好设计的. 但是真正好的设计,又是可遇不可求的天赋带来.

但是,金字塔尖的一小部分并不代表着整个金字塔.

与君共勉.

[1]什么是设计?设计的本质是什么?
[2]欲望的教育 (豆瓣)
[3]Design Thinking (豆瓣)

------------------------------------------
补充:
我想说努力肯定是需要的,但是盲目打鸡血似的努力一点用都木有.
这是我本科唯一学到的东西.
在我们这届,我们学校的园林专业的入取分数是比旁边那所园林专业排第一的学校要高的.在学习态度上,我可以毫不犹豫地说,我们年级的学生也要比旁边的学校要努力很多.
但是结果怎样?我们要花大量时间背化学公式,画大把时间去拼英语高数才能拉gpa.班上成绩好的学生,无外乎英语好,或者化学好.
但是就营建能力而言,我们这个所谓的985大学完全比不上旁边的211大学.
且不说,中国园林教育多失败,单就我们学校的评价体系跟课程设置就告诉我:
没有走在正确的道路上,再努力也没用.

回答二:很不客气的说:我所有见到的设计师,根本轮不到拼天赋的程度。你们就是懒而已。要提高审美太简单了,只需要多看;要提高制作能力就是多做;要学软件就看教程。

你们多少人能每天坚持画2个小时,看2个小时教程,2个小时闲逛收集图?并坚持了5年?

大多数设计师就是抱着几个会了软件局限在一个小圈子里打转。

却从未想过学习新的技法,流程。然后就抱怨天赋不够了。用art center的说法是:只要你足够努力,在墨西哥卖烧饼的都能被教成一流的设计师。art center学生做作业能做到凌晨3点,第二天9点去上课。一个月的作业量可以比国内大学一年的还多。第6个term的期末作业能灭了国内几乎所有产品设计专业(含公司)

怎么做到的?就是多练多看。

你们太懒了,还轮不到拼天赋呢。

说做设计就要看齐大师是很扯蛋的事,全球大师就那么几个,所有行业都是。

回答三:题主,根据我对周围圈内朋友的观察,诚实的说,设计师这个职业的一二三流,都或多或少需要一些“既有的美学素养”。

而这“既有的美学素养”,虽然并不等同于“天赋”,却和天生的对美的某一方面的敏感性有很大关系。

有的人天生就对色彩与肌理非常敏感。有的人天生有极强的三维形态塑造能力。有的人对于以直觉感知事情和现象非常拿手,把一块石头放在一张白纸上,”他在为石头确定其空间中唯一一个和谐的位置上从未失手“(摘自《Designing Design》中深泽直人对原研哉的评价)。这些,不是只靠努力就能得到的。

在这一点上,其实和跑步一样。

想要拿400米短跑世界冠军,不是你热爱跑步并勤加练习就能做到的。

哪怕只是全校冠军,也一样。

但是,这并不阻碍你继续热爱跑步。也没有人可以因此而阻止你去跑步。

只是,你可能没办法靠这个来很好的养活自己。

不过我并不觉得你现在读设计就只能是死胡同一条。有一个常见的误区,就是”学设计的,将来要么做一个好的设计师,要么一事无成“。学设计将来可以做设计相关的各种行业,比如软件好可以做数字模型,逻辑好可以坐交互,善于理解用户可以做用户调研,统筹能力好可以做项目执行,善于总结传授可以做设计教育,善于理论分析可以做设计理论,等等等等。《魔兽世界》一个副本,除了DPS输出,还要有人拉怪有人扛,有人加血有人加buff不是。

再退一步,就算你将来跳出设计这个圈子,难道你就找不到激情,找不到梦想了么。

不要把一个职业能力看的太重,而丧失了做人的底气。我们最初和最终,都是在做人。

奖励

紾宝 + 10
设计师之路 + 5 + 50 话题贡献!

TA的其他作品查看全部

全部评论/16 条

全国别墅私宅9600+业主共同的选择,同期在施工地已超过1000个,荣获国内外各类专业奖项上百项

只有登录之后才可以评论,请点击这里进行登录

木木 2014-1-7 16:01:58 推荐

我还是看完就行动吧             不然我又变成个言语的巨人    最后卑微的成了行动的矮子    回复

张大可 2014-1-7 18:29:06 推荐

木木 发表于 2014-1-7 16:01
我还是看完就行动吧             不然我又变成个言语的巨人    最后卑微的成了行动的矮子

加油 回复
我们都太懒,还轮不到拼天赋!

河北—星默 2014-1-10 22:42:49 推荐

学习了 要多练多看 不要懒 回复

leizhangchun 2014-1-14 10:53:08 推荐

看了这篇帖子感觉懂了点什么又感觉没懂     难道这就是所谓的灵感 回复

张大可 2014-1-14 11:12:50 推荐

leizhangchun 发表于 2014-1-14 10:53
看了这篇帖子感觉懂了点什么又感觉没懂     难道这就是所谓的灵感

那就再看一遍、两遍、三遍··· 回复

leizhangchun 2014-1-14 20:14:41 推荐

嗯      谢谢了 回复

子熙 2014-1-14 21:51:11 推荐

老师有多坑,我了解,哈哈 回复
啦啦啦啦啦

张大可 2013-12-11 11:03:53 推荐

不玩    我玩lol 回复

紾宝 2013-12-10 10:05:16 2

有空来看看,坐个沙发先 回复
突破自己

张大可 2013-12-10 10:06:26 3

oule500 发表于 2013-12-10 10:05