• 再也不怕忘记密码
  • 如果我不学习,未来是一个什么样子
  • 明基设计师护眼台灯

室内设计课程笔记(二期+6.1+空间设计方法) [复制链接]

记忆 2014-6-25 22:23:03 使用道具 举报 奖励

版权信息:站内会员分享作品,仅供学习与参考,版权为原作者所有。

马上注册,高清大图无水印案例任意看!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

5.5.3原结构形式的利用
室内空间造型是建立在由建筑结构形式造就的原空间基础之上的 甚至有时原结构形式还对室内空间造型起着重要作用

六、室内空间设计方法
6.1以形态学方法研究形式和空间的基本要素
空间的基本要素=分隔 组合
限定=分隔
静态实体=停止的物体(例:沙发 )实体形态如功能 可以摸得到的
动态虚体=统一(例如:空气 灯光)虚体是创造出来的

6.1.1
实体形态的创造及与之相关要素
如果将实体的形分解 可以得到下列基本构成要素 即点 线 面 体 他们在造型设计中具有普遍性的意义 在室内空间设计的实体中 主要表现为客观存在的限定要素 地面 墙面 顶棚就是这些

对于室内诸实体 把他们看成点 线 面 体 不是由固定 绝对大小尺度来确定的 是相对而言的 一般说:
点:因其体量小而以位置为主要特征
线:是以长度 方向为主要特征
面:不仅具有长度 还有相当的宽度的特征
体:则以其体量大小为主要特征
不一样的特征形成不一样的视觉效果
它们在室内空间中各有各的独特表情 从而形成在空间形态中各自不同的作用和视觉效果
不一样的点线面体形成不一样的空间 就形成啦效果不一样
点可以起到的作用:定位 注视
有时一个点太小 不足以成为视觉重点时 可以用多个点组合成群 以加强份量
点是没有方向的
【实体有方向 虚体没有方向】
因为没有方向所以是虚体  有方向可以说是实体
线与线相接又会产生更复杂的线型 折现是直线的接合 波线是弧线的接合 点是由无数的线组成的
虚体是由虚线组成的
面是由线组成的 有什么线就会有什么面 有折线就有折面 斜线就会有斜面
曲面会有流线感
体可以看到作是体的室内构成物 主要有结构构件 构造节点 家具 雕塑 墙面凸出部分以及陈设品等等
体可以是规则的几何形体 也可以是不规则的自由行体
虚的体就是空间 形成虚拟空间
·面的平移或线的旋转的轨迹 就形成了三维的有实感的体
虚拟的点形成虚拟的线 虚拟的线形成虚拟的面 虚拟面形成虚拟的体

奖励

子熙 + 4 相当给力!

TA的其他作品查看全部

全部评论/15 条

全国别墅私宅9600+业主共同的选择,同期在施工地已超过1000个,荣获国内外各类专业奖项上百项

只有登录之后才可以评论,请点击这里进行登录

记忆 2014-7-3 00:30:57 推荐

青衣 发表于 2014-7-2 22:44
加油。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

加油哈  青衣 回复
道法自然!

记忆 2014-7-3 01:38:34 推荐

離心 发表于 2014-7-3 00:39
写的不错~~~~~~~~~~~

离心姐说的是哈哈 回复
道法自然!

记忆 2014-7-3 01:39:01 推荐

青衣 发表于 2014-7-2 22:44
加油。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

嘟嘟嘟  嘟嘟 回复
道法自然!

记忆 2014-7-3 01:39:25 推荐

嘿嘿 嘿嘿00000 回复
道法自然!

a1441551124 2014-6-26 13:59:34 2

真棒哈哈哈 哈哈哈 回复

a1441551124 2014-6-26 14:00:28 3

真棒哈哈哈哈哈哈哈哈 哈哈哈哈哈哈哈   回复

卓焯 2014-6-27 14:49:50 4

抽了的结果吗? 回复
道法自然!

记忆 2014-6-27 17:38:30 5

什么抽啦结果吖?    回复

颜诺 2014-6-28 11:32:05 6

虚实,,怎么分的? 回复

记忆 2014-6-29 04:26:40 7

颜诺 发表于 2014-6-28 11:32
虚实,,怎么分的?

不清楚 慢慢看完 好好想想就会懂啦 回复